お知らせ

2020年4月28日

大豆たっぷり!あったかスープ

大豆たっぷり!あったかスープ

お豆腐揚かまぼこの「むう」と豆乳を組み合わせた、大豆コンビのスープ。
寒い日はこれでほっこり温まりましょう!

材料

むう 4個
豆乳 4カップ(800cc)
ニンジン 1本
タマネギ 1玉
インゲン 4本
シイタケ 4個
しょうゆ、コンソメ顆粒 大さじ 1~1と1/3
サラダ油、黒こしょう、パセリ 少々

つくりかた

【4人分】

一 野菜はよく水洗いをして、タマネギは千切り、ニンジンとインゲンは一口大、シイタケは1/4、むうは半分にカットする。
二 鍋に油を入れ、タマネギとニンジンを炒める。ニンジンに火が通ったらインゲンとシイタケ、豆乳を入れ、豆乳の表面に膜が張らない程度に軽く煮込む。
三 全体に火が通ったら、しょうゆとコンソメ、黒こしょうで味を整え、さらに少し煮込む。
四 食べる前にむうを入れパセリを散らしたら、出来上がり!
◆豆乳の風味が苦手な方向けに、今回はしょうゆベースにしましたが、味噌風味にしてもgood!
 ショウガやキムチなど、ベースをポカポカ素材にしても美味しくいただけます。

使っている商品:むう

 

 

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